Рыба является ценным источником питательных веществ, но иногда может представлять опасность из-за повышенного содержания ртути. Это особенно относится к некоторым видам рыб, в основном крупным. Способы определения рыбы с высоким содержанием тяжелых металлов и информацию о самом «ртутном» среди европейцев можно найти на сайте Тольятти Онлайн.
Вредная рыба: в какой рыбе много ртути, подробно рассказали врачи-диетологи
Федеральное агентство по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA), опубликовало рекомендации по потреблению рыбы, выделив семь видов, рекомендуемых исключить из рациона из-за высокого содержания ртути.
Среди этих видов — королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (также известный как orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец и рыбы из семейства малакантовых (с примечанием, что они обитают в Мексиканском заливе). Для беременных, кормящих женщин и детей это считается строгой рекомендацией, подчеркивается в памятке.
Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) также не рекомендует употребление меч-рыбы. Испанцы, проявившие любовь к этой рыбе, оказались первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. Кроме того, AESAN указывает на опасность употребления скумбрии и щуки.
Тунец может встречаться в рационе россиян, в то время как остальные виды рыб, рекомендованные в памятке FDA, чаще употребляются американцами, утверждает врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
«Хотя тунец содержит белок и жирные кислоты Омега-3, важно не употреблять его в больших количествах — не более двух порций в неделю (примерно 200 г). Американская рекомендуемая норма составляет 180 г тунца в неделю», — отмечает она в интервью для «Известий».
Макрель как продукт не нашел широкого распространения в России, однако она часто используется для производства биологически активных добавок, указывает Наталья Круглова: «Омега-3 из макрели добавляется в эти БАДы. Однако неясно, как производители этих добавок, представленных на российском рынке, контролируют содержание ртути».
Опасны слишком старые и большие рыбы, — врач
Чем крупнее рыба, тем больше времени она проводит в жизни, и, следовательно, больше тяжелых металлов она накапливает. Этот принцип одинаков для всех: старайтесь избегать покупки очень крупной рыбы, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и специалист по медицинской профилактике Антонина Саволюк.
«Если вы не хотите запоминать список рыб с высоким содержанием ртути, следуйте этому простому правилу: большая рыба — это рыба, которая провела больше времени на свете. И не имеет значения, была ли она добыта в дикой природе или выращена на ферме. Риски существуют в обоих случаях: в дикой природе — это тяжелые металлы, а при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые могут быть добавлены в корм. После приобретения рыбы ее необходимо не только помыть и обработать, но и на какое-то время оставить в воде, чтобы защитить себя. Тяжелые металлы не исчезнут, но водорастворимые соединения из искусственно выращенной рыбы (например, некоторые антибиотики) — да. Но все же, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше вообще ее не покупать, потому что вышеперечисленные способы недостаточно эффективны», — добавляет собеседница «Известий».