Скоро наступит Пасха, и это означает, что пришло время открыть для себя новые захватывающие рецепты куличей. В этом сезоне журналисты портала новостей Тольятти Онлайн подобрали для вас несколько уникальных вариантов от известных шеф-поваров и знаменитостей. Насладитесь классическим вкусом, погрузитесь в мир мраморного кулича или попробуйте нечто совершенно новое — кулич в стакане.
Рецепты кулича на Пасху 2024 — видео
Классический кулич с изюмом и глазурью от Юлии Высоцкой
Мраморный кулич с изюмом в шоколадно-апельсиновой глазури от Александра Бельковича
Кулич от Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка»
Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта – 500 г
Сухие дрожжи – 8 г
Цельное молоко – 300 мл
Сахар – 175 г
Изюм без косточек – 1 горсть
Апельсин – 1 шт.
Ваниль – 2 стручка
Свежий имбирь – 20 г
Шафран – ½ ч. л.
Апельсиновый ликер или коньяк (по желанию) – 50-70 мл
Яичные желтки – 5 шт.
Сливочное масло – 135 г
Соль – 2 ч. л.
Растительное масло для смазывания
Для глазури (на 10-12 куличей):
Сахарная пудра – 160 г (1 стакан)
Белок 1 яйца
Сок ¼ лимона (или 20 г имбирного сока)
Ядра лесных орехов – 150 г
Приготовление:
Шаг 1. Сначала сделайте опару. В 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40 °C молоко и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на час-полтора.
Шаг 2. Пока опара поднимается, положите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжмите из апельсина сок, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, можете добавить 50-75 мл, но это необязательно. Поставьте ковшик на самый-самый слабый огонь и варите примерно 30 минут.
Шаг 3. Когда опара заметно поднимется, добавьте в нее оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей и соль. Перемешайте с помощью миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивайте тесто примерно час руками или 20-30 минут с помощью миксера или тестомеса. Поставьте тесто в теплое место для расстойки примерно на час.
Шаг 4. В посуду цилиндрической формы (металлические кружки, кастрюльки, котелки) вставьте «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смажьте дно и стенки полученной формы растительным маслом.
Шаг 5. Распределите тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставьте расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно поместить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 °С.
Шаг 6. Поставьте формы в разогретую духовку, закройте ее и сразу убавьте температуру до 170 °C.
Шаг 7. Выпекайте куличи 20-40 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткните кулич и посмотрите на шпажку – она должна быть сухой и без прилипшего теста.
Шаг 8. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. После чего выньте их из форм и положите на бок.
Шаг 9. Пока куличи отдыхают, сделайте глазурь. С помощью миксера смешайте все ингредиенты, кроме орехов. Очень хорошо вымесите – не меньше 10 минут.
Шаг 10. Поставьте куличи вертикально и полейте каждый столовой ложкой глазури. Украсьте толчеными орехами. Глазурь застынет примерно через три часа.
Шаг 11. Не забудьте, что кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.